Pour la compote: Pour la pâte:
1 kg de pommes 125 gr de farine
75 gr de raisins secs 1 pincée de sel
2 cuil de beurre 40 gr de sucre
2 cuil de sucre 75 gr de beurre
1 pincée de cannelle 25 cl de crème liquide
1 cuil de rhum
Mettre les raisins secs dans un saladier et les couvrir d'eau chaude. Mettre les pommes dans une casserole sur feu fort, ajouter 2 cuil de beurre. Mélanger et ajouter 2 cuil de sucre et une pincée de cannelle. Mélanger à nouveau, baisser le feu et laisser cuire en remuant et en écrasant les fruits pendant 15 à 18 mn. Presser légèrement les raisins en les égouttant et les mélanger avec le rhum. Ajouter les raisins à la compote et verser dans un plat à gratin beurré en tassant bien.
Pour la pâte: Dans un saladier, mélanger la farine, 1 pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre que l'on émiette entre les doigts afin d'obtenir des petites boules. Verser la pâte sur les pommes.
Faire cuire 25 mn à four 7 préalablement chauffé.
Sorter l'apple crumble du four et server chaud avec la crème bien froide.