LARGE SUSHI ROLLS

Ingrédients (2 personnes)

 Pour le riz à sushi:     Pour les sushis:  
 165 gr de riz japonais   1 quantité de riz à sushi  
 2,5 cm de kelp séché ou de konbu   3 Shiitake (champignons)  
 250 ml d'eau              1 cuil à c de sucre  
 1,5 cuil à s de vinaigre de riz   1 cuil à c de soja  
 1 cuil à s de sucre      2 bandes de nori grillé  
 1/2 cuil à c de sel         6 bâtons de surimi  
  1 bouquet de cresson     omelette japonaise 

Préparation

Pour le riz à sushi: Mettre le riz dans une casserole, le rincer jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis le laisser reposer pendant 30 mn dans une passoire. Mettre l'eau, le riz, le kelp ou le konbu dans une casserole. Porter à ébullition et retirer le kelp ou konbu juste avant l'ébullition. Laisser mijoter à couvert pendant 10 mn. Quand le riz est bien moelleux, éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 mn.

Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol et rajouter progressivement ce mélange au riz sans briser les grains.

Pour les sushis: Couper en lamelles les champigons que l'on a fait gonfler auparavant dans 50 ml d'eau. Les mettre dans une casserole avec l'eau dans laquelle ils ont trempé, le sucre et le soja et porter à ébullition. laisser mijoter pendant 5 mn.

Placer une bande de nori sur une feuille d'aluminium bien sèche. Etaler le riz sur le nori en laissant une marge de 2,5 cm au bout. Placer dessus une ligne d'omelette, laisser une petite marge de riz, puis placer une ligne de surimi. Répéter le procédé pour le shiitake et le cresson. Rouler le sushi. Couper le rouleau en tranches de l'épaisseur d'un pouce. Utiliser pour cela un couteau trempé dans de l'eau mélangée avec du vinaigre de riz pour éviter que le riz ne colle à la lame. Servir avec de la sauce soja.