LOTTE A L'AMERICAINE

Ingrédients (4 pers)

  • 750 gr de lotte
  • 60 gr de margarine
  • 2 cuil à s de concentré de tomate
  • 1/3 de verre de cognac
  • 20 gr de farine
  • 30 gr de ma‹zena
  • 1/2 l de vin blanc
  • oignon
  • ail
  • poivre
  • 1 verre de bouillon (à partir d'1/2 cube)
  • 1 verre d'eau chaude

    Préparation

    Couper la lotte en morceaux. Mettre à four chaud 5 mn pour que le poisson rejette son eau. Egoutter et fariner les morceaux. Les faire dorer avec les oignons dans la cocotte minute contenant 30 gr de margarine. Verser le cognac et le faire flamber dès qu'il bout. Ajouter le concentré de tomate, l'ail, le bouillon et une pincée de poivre. Fermer la cocotte minute et laisser mijoter 15 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

    Egoutter la lotte et la conserver au chaud dans un plat creux. Malaxer 30 gr de margarine avec 30 gr de maïzena. Incorporer ceci à la sauce restée dans la cocotte et faire bouillir un instant. Verser sur la lotte.