TAJINE AUX PRUNEAUX

Ingrédients (6 à 8 pers)

  • 1,5 kg d'agneau découpé en morceaux de 150 gr
  • 500 gr de pruneaux
  • 1 cuil à s de sésame grillé
  • 200 gr d'amandes émondées
  • 1 cuil à c de poivre
  • safran
  • 1 bâton de cannelle + 1 cuil à c de cannelle
  • 2 oignons râpés
  • 100 gr de beurre
  • 4 cuil à soupe de miel épais
  • sel

    Préparation

    Mettre la viande dans une cocotte, saler, ajouter poivre, safran, bâton de cannelle, oignons, beurre et arroser de 2 grands verres d'eau. Cuire à couvert sur feu modérément chaud, en mélangeant de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Lorsque la viande est cuite et se détache avec les doigts, la retirer du feu et réserver. Laver les pruneaux et les verser dans la cocotte toujours sur le feu. Au bout de 15 mn, ajouter la cannelle et le miel. Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce mielleuse. Remettre la viande dans la marmie, sans écraser les pruneaux. Retirer du feu.

    D'autre part, faire frire les amandes à l'huile quelques mn avant le repas, et passer au four les graines de sésame. Au moment de servir, réchauffer la viande sans plus laisser réduire la sauce. Dresser sur un plat, placer les pruneaux sur la viande. Verser dessus la sauce, décorer avec les amandes frites et les graines de sésame. Servir aussitôt.